Diarreia: principais causas e alimentação
As
principais características da diarreia são o aumento do número de evacuações e
a perda de consistência das fezes, que se tornam aguadas. Uma das complicações
mais perigosas é a desidratação. Adultos são mais resistentes, mas bebês,
crianças e idosos desidratam-se com facilidade, até em menos de 1 dia.
Embora
estejamos acostumados a relacionar diarreia à intoxicação alimentar (logo
pensamos no que comemos antes do episódio, tentando identificar alguma comida
diferente do habitual), há muitas causas possíveis:
- Toxinas
bacterianas;
- Infecções
por bactérias, como a Salmonella e a Shighella;
- Infecções virais;
- Disfunção
da motilidade do tubo digestivo;
- Parasitas
intestinais causadores de amebíase e giardíase;
- Efeitos
colaterais de algumas drogas, como por exemplo, antibióticos, altas doses de
vitamina C e alguns medicamentos para o coração e câncer;
- Uso de
antibióticos;
- Abuso de
laxantes;
- Intolerância
a derivados do leite pela dificuldade de digerir lactose (açúcar do leite);
- Intolerância
ao sorbitol, adoçante obtido a partir da glicose.
O que
consumir e o que evitar se estiver com diarreia?
- O certo é
não deixar de comer. Em geral, pessoas com diarreia associam comida à disfunção
gastrintestinal e suspendem toda a alimentação. Tal medida, além de agravar o
quadro de desidratação, suspende o fornecimento dos nutrientes necessários para
o organismo reagir. Prefira ingerir arroz, caldos de carne magra, bananas,
maçãs e torradas. Esses alimentos dão mais consistência às fezes e a banana,
especialmente, é rica em potássio.
- É importante
suspender a ingestão de alimentos com resíduos: saladas, bagaço de frutas,
sementes e outros que contenham fibras.
- Beba muito
líquido, de 2 a 3 litros por dia. Como a água não repõe a perda de sódio e
potássio, procure suprir essa necessidade com soro caseiro ou outros líquidos
que contenham tais substâncias. Chás de camomila, erva-doce e hortelã, por
exemplo, podem ajudar;
- Evite café,
leite, sucos de frutas e principalmente bebidas alcoólicas, pois elas ajudam
ainda mais a desidratar. Evite também, alimentos muito temperados ou com alto
teor de gordura (frituras, alguns cortes de carne, embutidos etc.) até que as
fezes voltem ao normal.
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