Dieta na crise de vesícula
A dieta na crise de vesícula deve ser constituída por alimentos pouco gordurosos, reduzindo o consumo de frituras e embutidos, ingerindo uma maior quantidade de água porque estes cuidados ajudam a diminuir os sintomas de crise na vesícula como dor e incômodo abdominal.
A alimentação é um componente do tratamento durante a crise de vesícula mas não deve substituir o tratamento clínico prescrito pelo médico, que pode incluir o uso de medicamentos.
O que comer numa crise de vesícula?
Durante uma crise de vesícula deve-se comer alimentos ricos em água e com pouca ou nenhuma gordura, tais como:
- Frutas, exceto coco, abacate e açaí;
- Legumes em geral, especialmente os cozidos, pois facilitam a digestão;
- Grãos integrais, como arroz, macarrão e pão integral;
- Leite e derivados desnatados;
- Carnes magras e cozidas ou grelhadas, como frango sem pele, peixes e peru;
- Água e sucos de fruta.
Além dos alimentos é importante dar preferência a cozidos e grelhados quando os alimentos são cozinhados porque essas são as formas de cozinhar que não adicionam qualquer gordura aos alimentos.
O que não comer numa crise de vesícula?
Os alimentos proibidos na crise de vesícula são os alimentos gordurosos como:
- Leite integral, requeijão e iogurte integral;
- Queijos amarelos como parmesão e minas padrão;
- Manteiga e qualquer outra gordura animal;
- Carnes gordas como costeletas, linguiça, mocotó, carne de pato ou ganso;
- Miúdos, como fígado, coração, rim ou como fígado, coração, rim ou moela;
- Oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim;
- Peixes gordos, como atum, salmão e sardinha;
- Outros: chocolate, biscoitos, massa folhada, caldo de carne, molhos prontos e maionese;
- Bebidas alcoólicas;
- Quem tem pedra na vesícula deve consultar um nutricionista para individualizar a dieta e um gastroenterologista para orientar o melhor tratamento a ser seguido.